|
METRORIAU.COM
|
![]() |
|
||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||

PEKANBARU - Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Riau bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Pekanbaru menggelar donor darah di Mal Pekanbaru (MP), Sabtu (30/5/2026). Baksos dalam rangka menyambut Hari Tri Suci Waisak 2570 BE sera Hari Lahir Pancasila.
Hadir Ketua PSMTI Riau, Lindawati, Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Wiryanto S Ag MM, Ketua Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) Pekanbaru, Herman Surya dan Wakil Ketua Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Riau, Nurlia.
Lindawati mengatakan, donor darah merupakan kegiatan rutin PSMTI Riau dan antusias masyarakat sagat bagus untuk mendonorkan darahnya. "Menjelang siang sekitar 200 orang yang mengikuti kegiatan ini. Kita optimis dapat mencapai target," tuturnya.
Dijelaskannya, ada peserta donor yang daftar online melalui link yang di sediakan panitia maupun yang datang langsung ke lokasi donor.
Ditambahkannya, baksos mendapat dukungan dari Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Riau, FPK Riau, Panitia Waisak Bersama Umat Buddha Pekanbaru, Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) Riau, Persatuan Umat BUddha Indonesia (Permabudhi) Riau, Persatuan Wanita Tionghoa Indonesia (Perwanti) PSMTI Riau dan Mal Pekanbaru.
"Kami berharap dapat membantu PMI dalam memenuhi stok darah, karena kebutuhan darah di Pekanbaru cukup tinggi," ujarnya.
Sementara itu, Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Riau, Wiryanto memberikan apresiasi kepada PSMTI Riau dan semua pihak yang telah melaksanakan baksos donor darah. "Ini kegiatan yang sangat luar biasa, karena membantu sesama. Mudah-mudahan menjadi agenda rutin," ungkapnya.
Pada kesempatan tersebut, Wiryanto sangat senang, karena dapat berpartisipasi dalam Baksos dengan mendonorkan darahnya.
Wakil Ketua FPK Riau, Nurlia menambahkan, FPK Riau selalu support kegiatan donor darah PSMTI dan berharap kolaborasi terus berlanjut. "Kita juga mengimbau kepada seluruh paguyuban yang tergabung di FPK Riau untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini," tegasnya.*