Jul 2026
12

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Empat Rumah di Kuala Enok Inhil Hanyut Diterjang Longsor
inhil | Rabu, 17 Juni 2026 | 14:25:29 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : mediacentre.riau

PEKANBARU - Tanah longsor kembali terjadi di kawasan pesisir Kelurahan Kuala Enok, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Dilaporkan dari 14 rumah yang terdampak longsor, enpat di antaranya ikut terseret ke sungai yang tak jauh dari muara laut. 

Peristiwa pada Selasa (16/6/26) pagi,  terjadi akibat abrasi tanah karena hantaman ombak. Longsor di daerah ini tergolong rawan longsor.  Hal ini diperparah kontur tanah yang labil. Longsor selain terjadi di  kawasan Pasar Kuala Enok pada pukul 09.45 WIB, juga terjadi di Jalan Kampung Jawa AEC pada pukul 10.00 WIB.

"Tim kita masih di lokasi membantu korban sekaligus siaga mengantisipasi kejadian serupa," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Inhil, R Arliansah, Rabu (17/6/26). 

Baca :

Kejadian longsor merusak fasilitas umum. Seperti vihara, jalan umum, dan pelabuhan. Selain itu, belasan Kepala Keluarga saat ini banyak yang mengungsi ke rumah kerabat yang aman dari bencana. Sementara BPBD Inhil juga sudah menyediakan posko darurat. 

Diiperkirakan total kerugian akibat bencana ini mencapai Rp 320 juta. Korban jiwa maupun korban luka-luka dilaporkan nihil dalam kejadian ini.

Lanjut Arliansyah, tim BPBD Inhil selain telah membantu evakuasi warga, juga sedang melakukan identifikasi dampak longsor.  Kemudian melakukan koordinasi dengan unsur pihak berwenang di tingkat kecamatan.

"Untuk penyaluran bantuan bahan makanan pokok, kita sudah menyalurkan. Kebutuhan mendesak saat ini adalah penanganan segera berupa pengamanan lokasi dan bantuan khusus bagi warga rentan seperti lansia dan balita,” papar Arliansyah lagi.*

Terbaru
华 闻
HPT Rohil Rayakan HUT ke-22 dan Lantik...
Minggu, 5 Juli 2026 | 14:40:09 WIB
Enam Tatung Meriahkan HUT Dewa Oho Thua Jiong...
Sabtu, 4 Juli 2026 | 15:52:46 WIB
Andrie Djaja Kembali Pimpin FOBI...
Minggu, 28 Juni 2026 | 00:36:14 WIB
Artikel Popular
1
politik
Legislator Dorong Meranti Masuk RUU Daerah...
Kamis, 9 Juli 2026 | 20:30:06 WIB
hukum
Nasional