8 Safar 1442 H / Sabtu, 26 September 2020
Gubri Tanam 2020 Mangrove di Dumai
dumai | Senin, 3 Agustus 2020
Editor : wisly | Penulis : Bambang
Dumai tuan rumah peringatan hari mangrove sedunia tingkat Provinsi Riau tahun 2020.

DUMAI - Indonesia sambut peringatan Hari Mangrove se dunia dengan menjaga kelestarian ekosistem Mangrove, yang dibuktikan dengan penanaman bibit mangrove secara serentak di seluruh Indonesia pada hari ini, Senin (3/8/2020), tidak terkecuali Dumai. 

Pada peringatan hari mangrove sedunia tingkat Provinsi Riau tahun 2020, Dumai ditunjuk sebagai tuan rumah. Penanaman bibit mangrove dipimpin langsung Gubernur Riau H Syamsuar.

Sebanyak 2020 bibit mangrove ditanam di hutan mangrove Jalan Nelayan Laut Kota Dumai, Senin (3/8/2020).

Penanaman mangrove diikuti oleh Walikota Dumai H Zulkifli As, Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, Danrem 031/Wirabima Brigjen TNI Inf Syech Ismed, Danlanud Marsma TNI Ronny Irianto Moningka, Ketua DPRD Riau H. Indra Gunawan, Wakil Ketua DPRD Riau Hardianto, Sekditjen Pengendalian Perubahan Iklim Novia Widyaningtyas, Kepala Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Ir. Tri Esti Indrarwati, MSi, Kasubdit Komunitas SDA, Ditjen Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan Umi Rusianawati, Kasubdit Pengendalian Peredaran Perbenihan, Ditjen Pengendalian DAS dan Hutan Lindung RI serta tamu undangan lainnya.

Gubri H. Syamsuar menjelaskan, bahwa pada tahun ini peringatan Hari Mangrove dipusatkan di Kota Dumai, dikarenakan Dumai mengalami tingkat abrasi cukup tinggi. Apalagi Dumai termasuk daerah perbatasan ke luar negeri (Malaysia), tentu hal ini harus menjadi perhatian semua pihak.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak pecinta mangrove yang ada di Kota Dumai. Saya mengharapkan kedepannya Kota Dumai menjadi icon yang dapat memotivasi masyarakat yang lain untuk peduli terhadap tanaman mangrove,” harap Gubri.

Gubri menambahkan, upaya dalam rangka mewujudkan restorasi ekosisten mangrove secara terpadu dan berkelanjutan akan terus dilakukan. 

"Oleh karena itu, kami menyambut baik diselenggarakannya acara penanaman serentak se Indonesia ini yang diharapkan sebagai bagian dari upaya untuk mengembalikan fungsi ekosistem mangrove di Provinsi Riau," sebutnya.

“Semoga ini menjadi bagian dari kita untuk menyelamatkan negeri dan anak cucu kita, dan saya berharap masyarakat ikut menjaga hutan mangrove,” harapnya.

Sementara, Walikota Dumai H Zulkifli As, mengungkapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan menyukseskan kegiatan tersebut.

Ucapan terimakasih juga disampaikan kepada Gubri yang telah mempercayakan Dumai sebagai tuan rumah peringatan hari mangrove sedunia tingkat Provinsi Riau tahun 2020.

"Kegiatan ini mengangkat tema 'jaga mangrove untuk bumi kita' tema tersebut sejalan dengan tujuan dilaksanakannya kegiatan penanaman mangrove untuk menjaga kelestarian ekosistem Mangrove di Riau dan Dumai khususnya," kata Walikota.

Kegiatan ini juga dilaksanakan dalam rangka memperingati HUT Republik Indonesia ke-75 dan HUT Provinsi Riau ke-63.

Dijelaskannya, hari Mangrove Sedunia diperingati setiap tanggal 26 Juli, yang mana di Indonesia acara puncak peringatannya akan digelar di Provinsi Bangka Belitung pada tanggal 5 Agustus 2020 mendatang dan akan dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo.

Walikota juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian dan Pemerintah Provinsi Riau telah mempercayakan Kota Dumai sebagai tuan rumah pelaksanaan seremonial peringatan Hari Mangrove Sedunia ini.

“Semoga melalui momentum ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tanaman mangrove bagi kehidupan,” pungkasnya.*




Artikel Terbaru
kampar, Jumat, 25 September 2020
Menteri PUPR Republik Indonesia, Basuki Hadi Mulyono meninjau.

politik, Jumat, 25 September 2020
Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka.

pekanbaru, Jumat, 25 September 2020
Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar berharap setelah Jalan Tol Pekanbaru -.

etalase, Jumat, 25 September 2020
PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) terus menyalurkan kartu paket data.

sportainment, Jumat, 25 September 2020
Bayern Munich susah payah menaklukkan Sevilla 2-1 di Piala Super.

etalase, Jumat, 25 September 2020
Sebagai bank syariah terbesar di Indonesia, PT Bank Syariah Mandiri.

pekanbaru, Kamis, 24 September 2020
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas.

hukum, Kamis, 24 September 2020
Wakil Bupati (Wabup)  Bengkalis nonaktif, Muhammad, diserahkan ke.

dunia, Kamis, 24 September 2020
Pengadilan di Münster, Jerman pada hari Rabu (23/09) memutuskan.

pekanbaru, Kamis, 24 September 2020
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru.

Otomotif