Jan 2026
12

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Qatar Bermasalah, Ini Dia Calon Tuan Rumah Baru Piala Dunia 2022
sportainment | Senin, 30 November -0001 | 00:00:00 WIB
Editor : wisly | Penulis : detik.com
ilustrasi

JAKARTA - Qatar terus saja didera masalah terkait penyelenggaraan Piala Dunia 2022. Oleh karenanya, muncul desakan agar Piala Dunia dipindah ke negara lain. Mana saja?

Sejak penunjukkan Qatar sebagai tuan rumah pada bidding tahun 2010 silam, banyak pihak yang memang mempertanyakannya. Qatar memang punya banyak uang untuk membangun stadion baru, tapi menggelar turnamen musim panas di sana adalah hal tak masuk akal.

Sebab, suhu di Qatar rata-rata di atas 40 derajat celcius pada musim panas dan ini membahayakan pemain serta suporter. Pada prosesnya, Piala Dunia akhirnya digelar pada akhir tahun, sekitar November-Desember 2022.

Baca :

Selain itu terpilihnya Qatar juga menimbulkan dugaan bahwa ada suap yang melibatkan banyak petinggi FIFA. Hal itu terbukti ketika mantan presiden FIFA Sepp Blatter tertangkap beberapa tahun lalu yang merembet ke kroni-kroninya, termasuk terakhir mantan presiden UEFA dan legenda Prancis Michel Platini.

Dengan tertangkapnya Platini, maka desakan agar Qatar dicabut mandatnya sebagai tuan rumah makin menguat. Fans-fans pun meminta Piala Dunia dipindah ke negara lain saja.

Beberapa media top dunia pun memunculkan lima calon nama yang digadang-gadang bakal jadi tuan rumah pengganti Qatar. Siapa saja?

Pertama adalah Inggris yang memang dari segi infrastruktur dan sarana pendukung sudah siap untuk menggelar partai-partai Piala Dunia. Apalagi mereka punya Wembley yang merupakan stadion terbesar kedua di Eropa setelah Camp Nou.

Selain itu, Amerika Serikat yang dikalahkan Qatar dalam bidding tuan rumah Piala Dunia 2022, juga dianggap siap dari berbagai segi untuk mengggelar turnamen tersebut. Apalagi sepakbola di Negeri Paman Sam tengah naik daun dalam beberapa tahun terakhir.

Sementara ada Spanyol yang juga kandidat. Tidak perlu dipertanyakan lagi kesiapan infrastruktur terutama stadion-stadion yang tiap pekannya rutin menggelar kompetisi top LaLiga.

Yang keempat adalah Argentina yang terakhir jadi tuan rumah pada 1978. Argentina sebagai negara besar sepakbola berpeluang menggelar turnamen itu dengan stadion-stadion megah yang dipunya seperti Monumental Antonio V. Liberti, Presidente Juan Domingo Peron, dan Estadio Mario Alberto Kempes.

Belanda tidak pernah menggelar Piala Dunia sama sekali dalam sejarah mereka. Oleh karenanya, Belanda pantas diberi kesempatan untuk menjadi tuan rumah.

Jadi, apakah FIFA mau menuruti publik dengan membatalkan Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia.

Terbaru
pekanbaru
Sepanjang 2025, PMK Serang 304 Hewan Ternak di Riau
Senin, 12 Januari 2026 | 14:04:12 WIB
sportainment
Tersingkir Dari Piala FA, MU Hampir Dipastikan Tanpa Gelar Musim Ini
Senin, 12 Januari 2026 | 10:27:17 WIB
pekanbaru
Hari Ini, Sebagian Wilayah Riau Hujan Ringan
Senin, 12 Januari 2026 | 09:23:43 WIB
dunia
Trump Tegaskan AS Harus Kuasai Greenland Sebelum China atau Rusia
Minggu, 11 Januari 2026 | 20:29:35 WIB
kampar
Elevasi Waduk Naik 1,97 Meter, Ini Penjelasan Manager PLTA Koto Panjang
Minggu, 11 Januari 2026 | 20:09:49 WIB
inhu
Bupati Apresiasi PSMTI Run Indragiri Hulu
Minggu, 11 Januari 2026 | 19:06:43 WIB
华 闻
PSMTI Riau Bantu Korban Bencana di Solok...
Selasa, 30 Desember 2025 | 01:17:57 WIB
Aklamasi, Zainal Arif Terpilih Jadi Ketua PSMTI...
Senin, 29 Desember 2025 | 14:12:33 WIB
Artikel Popular
1
2
3
politik
Pilkada Tak Langsung Jadi Ancaman Demokrasi...
Kamis, 8 Januari 2026 | 20:27:09 WIB
hukum