METRORIAU.COM
|
![]() |
|
||
POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR |
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau memastikan hingga saat ini belum ada program lanjutan transmigrasi di Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis, maupun di Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil). Langkah yang dilakukan Pemprov baru sebatas monitoring terhadap pelaksanaan program transmigrasi yang pernah dijalankan sebelumnya.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Riau, Boby Rachmat, menjelaskan monitoring dilakukan untuk menilai sejauh mana keberhasilan maupun hambatan program yang telah berjalan.
"Belum ada program transmigrasi baru di dua kabupaten tersebut. Saat ini kami hanya melakukan monitoring sebagai bahan evaluasi," ungkap Boby, Minggu (7/9/2025).
Menurutnya, evaluasi ini penting mengingat sejumlah persoalan masih ditemukan di lapangan. Salah satunya di lokasi transmigrasi Pulau Rupat, Bengkalis, yang berada di Desa Sungai Cingam dan Desa Mekrok.
"Program sebelumnya di Rupat belum berjalan efektif karena lokasi yang disediakan belum memadai. Hanya ada lahan pemukiman, sementara lahan usaha seperti kebun belum tersedia," jelasnya.