Nov 2026
08

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
24 Mahasiswa Turun Langsung ke Rig, Rasakan Jadi Pekerja Migas di IDTC Pertamina Drilling
etalase | Sabtu, 19 September 2026 | 00:22:10 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : rls

INDRAMAYU - Sebanyak 24 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia di bawah naungan Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia (IATMI) mendapat pengalaman berbeda dalam mengenal industri minyak dan gas bumi. Mereka tidak hanya duduk di ruang kelas, tetapi turun langsung ke area rig pengeboran dan merasakan suasana kehidupan pekerja migas di Indonesia Drilling Training Center (IDTC), Indramayu, Jawa Barat, Minggu-Senin, 13-14 September 2026.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari IATMI Talent Development Program (ITDP) Batch 1/2026 yang diikuti mahasiswa dari berbagai latar belakang pendidikan, mulai dari teknik perminyakan, teknik kimia, teknik migas hingga geologi.

Melalui program ini, para mahasiswa diajak melihat secara lebih dekat bagaimana proses industri migas berlangsung, khususnya kegiatan di sektor hulu yang berkaitan dengan eksplorasi dan pengeboran.

Baca :

Pengalaman lapangan menjadi salah satu bagian yang paling menarik bagi peserta. Mereka mengunjungi rig pengeboran yang berada di fasilitas IDTC dan mendapatkan penjelasan langsung dari para ahli yang profesional mengenai berbagai aktivitas serta peralatan yang digunakan dalam operasi pengeboran.

Di tengah lingkungan rig, mahasiswa juga melihat bagaimana ilmu yang selama ini dipelajari di bangku kuliah diterapkan dalam kegiatan operasional.

Tak berhenti di sana, para peserta juga merasakan pengalaman tinggal di portacamp, fasilitas akomodasi yang lazim digunakan dalam kegiatan operasi pengeboran.

Pengalaman tersebut memberikan gambaran kepada mahasiswa bahwa bekerja di industri migas bukan hanya mengenai kemampuan teknis, tetapi juga membutuhkan kedisiplinan, kerja sama tim, kepatuhan terhadap prosedur serta budaya keselamatan yang kuat.

Manager IDTC Chair Roni, yang turut menjadi mentor dan pendamping mahasiswa saat melakukan kunjungan ke rig mengatakan, kunjungan ke rig juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami bahwa operasi pengeboran merupakan pekerjaan yang membutuhkan kompetensi sekaligus komitmen tinggi terhadap keselamatan.

“Ketika berada di rig, mereka bisa melihat bahwa setiap pekerjaan memiliki prosedur, setiap orang memiliki peran, dan keselamatan menjadi prioritas utama. Ini yang kami harapkan bisa mereka bawa ketika nantinya masuk ke dunia industri,” katanya.*

Terbaru
huawen
36 Mahasiswa STAB Maitreyawira Diwisuda
Sabtu, 7 November 2026 | 22:40:25 WIB
bengkalis
Sengketa 331,8 Hektare Kebun Sawit, Pemilik Klaim Kembali Masuki Lahan
Sabtu, 7 November 2026 | 17:09:40 WIB
kampar
Meriahkan Pengukuhan Pengurus LAK, Panitia Sembelih 2 Ekor Kerbau
Sabtu, 7 November 2026 | 13:58:23 WIB
pekanbaru
Wako Agung Tinjau Drainase Meluap di Jalan Arifin Achmad
Sabtu, 7 November 2026 | 07:55:11 WIB
nasional
Wako Pekanbaru Agung Nugroho Terima Lontar Award 2026 dari SPS
Jumat, 6 November 2026 | 22:35:23 WIB
pekanbaru
Brimob Polda Riau Anjangsana ke Purnawirawan dan Warakawuri
Jumat, 6 November 2026 | 11:28:49 WIB
otomotif
Yuk, Kunjungi Pameran Mobil Honda di Mal SKA: Ada Penawaran Spesial
Jumat, 6 November 2026 | 10:34:47 WIB
华 闻
36 Mahasiswa STAB Maitreyawira...
Sabtu, 7 November 2026 | 22:40:25 WIB
Artikel Popular
politik
RBN Riau Disambut Antusias, 1.169 Siswa...
Selasa, 20 Oktober 2026 | 17:27:56 WIB
hukum
Polda Riau Bongkar Peredaran 45,8 Ton Pupuk...
Kamis, 5 November 2026 | 20:45:57 WIB
Nasional
Kemenkes RI Rilis Daftar Wilayah dengan Udara...
Jumat, 6 November 2026 | 07:22:17 WIB