Mei 2026
08

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Yayasan Bundatara dan Vihara Long Hong Kiong, Ribuan Umat Hadiri Perayaan HUT Dewi Zhu Shi Niu-Niu
huawen | Jumat, 8 Mei 2026 | 00:41:37 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : *

PEKANBARU - Ribuan umat Buddha menghadiri perayaan Ulang Tahun (HUT) Dewi Zhu Shi Niu-Niu dan Hue Zhu Niu-Niu di Vihara Long Hong Kiong Jalan Gotong Royong, Kelurahan Tampan, Pekanbaru. Perayaan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 hingga 7 Mei 2026.

Pada malam ramah tamah dan makan bersama, Kamis (7/5/2026) dihadiri Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Wiryanto S Ag MM, Ketua Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) Riau, Mariyana dan tokoh Agama Buddha serta Ketua Ormas Tionghoa di Pekanbaru.

Kemudian Kapolsek Payung Sekaki, Polresta Pekanbaru, AKP Rafidin Lumban Gaol, SH, MM serta tokoh masyarakat sekitar vihara.

Baca :

Ketua Yayasan Bundatara, Darfin mengucapkan terima kasih kepada tamu dan umat yang hadir untuk memeriahkan perayaan Ulang Tahun  Dewi Zhu Shi Niu-Niu dan Hue Zhu Niu-Niu. "Diperkirakan lebih seribu umat Buddha yang hadir selama tiga hari perayaan, baik dari Pekanbaru maupun daerah lainnya di Provinsi Riau," jelasnya didampingi Ketua Panitia, Sudirman SH MH..

Sementara itu, Pembimas Buddha Kemenag Riau, Wiryanto berharap kehadiran Vihara Long Hong Kiong membawa manfaat bagi umat Buddha dan masyarakat sekitar.

Ketua Walubi Riau, Mariyana mengucapkan selamat perayaan HUT Dewi Zhu Shi Niu-Niu dan Hue Zhu Niu-Niu. Semoga membawa keberkahan bagi umat. "Kita mendorong vihara untuk membuat kegiatan sosial secara berkelanjutan, baik unuk umat Buddha mapun masyarakat sekitar," ujarnya.

Kapolsek Payung Sekaki, Polresta Pekanbaru, AKP Rafidin Lumban Gaol berharap perayaan dapat dinikmati umat dan berlangsung dengan aman. "Terima kasih kepada panitia dan warga sekitar, ini merupakan salah satu bentuk toleransi dalam kehidupan sehari-hari," ungkapnya.

Malam mramah tamah dan makan bersama diisi dengan berbagai kesenian dari pengurus Yayasan Bundatara dan Vihara Long Hong Kiong serta tamu undangan.

Perayaan HUT Dewi Zhu Shi Niu-Niu dan Hue Zhu Niu-Niu diawali dengan atraksi barongsai dan ritual Pai Thi Kong pada Selasa (5/5) mulai pukul 19.00 WIB. Sedangkan pada Rabu (6/5), umat melaksanakan sembahnyang bersama dan berbagai kegiatan sosial, di antaranya pemeriksaan kulit wajah gratis, pemeriksaan kesehatan gratis berupa kolesterol, gula dan tensi dari Rumah Sakit (RS) Murni Teguh Eria serta pemeriksaan mata gratis dari Riau Eye Centre.*

 

Terbaru
Artikel Popular
3
4
politik
DKPP Terima 765 Aduan Pelanggaran Etik...
Selasa, 21 April 2026 | 20:10:00 WIB
KPK Beri Usulan untuk Revisi UU Parpol hingga...
Minggu, 19 April 2026 | 11:40:14 WIB
hukum
Nasional
BPS Catat 7,24 Juta Warga RI Masih...
Selasa, 5 Mei 2026 | 14:54:34 WIB
Rupiah Melemah ke Rp17.300 per Dolar...
Minggu, 3 Mei 2026 | 19:55:44 WIB
42 Jamaah Haji Khusus RI Tiba di...
Minggu, 3 Mei 2026 | 14:58:47 WIB