Mei 2025
16

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Sindikat Pemalsuan Dokumen Kependudukan Ditangkap, Honorer Disdukcapil Terlibat
hukum | Rabu, 30 April 2025 | 14:42:35 WIB
Editor : Novia | Penulis : Linda

PEKANBARU – Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau berhasil menggagalkan praktik ilegal pemalsuan dokumen kependudukan. Empat pelaku ditangkap, dan ditetapkan sebagai tersangka.

Pelaku berinisial RWY, SHP, FHS dam RWT. FHS merupakan honorer di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dusdukcapil) di Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, yang ikut membantu melancarkan aksi ilegal tersebut.

Direktur Reskrimsus Polda Riau, Kombes Pol Ade Kuncoro Ridwan, mengatakan bahwa pengungkapan ini merupakan hasil penyelidikan intensif yang dilakukan oleh Tim Siber Subdit V pada 15 April 2025.

Baca :

Penyelidikan dimulai setelah tim menemukan aktivitas mencurigakan dari akun media sosial Facebook dengan nama Sultan Biro Jasa, yang menawarkan pembuatan dokumen kependudukan tanpa prosedur resmi.

Layanan berupa pembuatan Akta Lahir Bayi, Akta Dewasa, Kartu Keluarga, KTP (rusak, hilang, buram), NPWB, BPJS mandiri dan pemerintah, Kata Kematian, Surat Keterangan Pindah, Aktas Pengesahan, Pengurusan PT perulangan dan Buku Nikah.

Terbaru
Artikel Popular
1
2
politik
Bawaslu Catat 308 Dugaan Pelanggaran PSU...
Selasa, 6 Mei 2025 | 20:01:16 WIB
hukum