Mei 2026
02

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Pengurus Baru YHPI akan Perjuangkan Hari Puisi Indonesia
etalase | Senin, 5 Mei 2025 | 15:42:25 WIB
Editor : herlina | Penulis : herlina

PEKANBARU - Dengan mengetuk meja tiga kali sebagai tanda pengesahan, Rida K Liamsi, Ketua Dewan Pendiri dan Dewan Pembina YHPI (Yayasan Hari Puisi Indonesia) meresmikan pergantian pengurus YHPI pride 2014-2024 yang dipimpin Maman S Mahayana dengan pengurus baru periode 2025-2030 yang dipimpin Asrizal Nur. Peristiwa penting di tubuh organisasi YHPI itu berlangsung dalam rapat di Restoran Garuda, Cikini,  Jakarta Sabtu, 3 Mei 2025.

Dalam suasana yang berlangsung hangat dan penuh  kekeluargaan, Ketua Dewan Pembina/Dewan Pendiri YHPI Rida K Liamsi menyampaikan Daftar Pengurus YHPI periode terbang 2025/2030 dengak  mengangkat Asrizal Nur sebagai Ketua YHP yang baru menggantikan posisi Ketua YHPI Maman S Mahayana yang telah menjabat Ketua YHPI selama 11 tahun.

Dalam kepengurusan baru itu Asrizal Nur didampingi Wakil Ketua 1 Danny Sutanto dan Wakil Ketua 2 Bastian Zulyeno. Berikutnya tercatat nama-nama Sofyan RH Zahid sebaga Sekretaris dan Willy Ana sebagai Wakil Sekretaris. Sedangkan Ewith Bahar dan Putri Tania menduduki posisi Bendahara dan Wakil Bendahara.

Baca :

Jajaran Manajer Program diisi oleh Sihar Ramses Simatupang (Penerbitan, Multimedia, Humas); Herman Syahara (Dokumentasi dan Publikasi); Arif D Hasibuan (Seminar dan Anugerah Sastra), dan Yulia Basri (Pendidikan dan Pelatihan) sementara Kursi di tingkat Dewan Pendiri diduduki Rida K Liamsi sebagai Ketua dengan anggota yakni Kazaini Ks dan Asrizal Nur. Sedangkan di Dewan Penasehat tercatat nama Husnan Bey Fanany dan Datuk Huzrin Hood.

Untuk Dewan Pembina sendiri masih dijabat  Rida K Liamsi (Ketua), ⁠Sutarji Calzoum Bachri (Anggota),  ⁠Kazzaini KS (Anggota), dan ⁠Ahmadun Yossi Herfanda (Anggota), Selanjutnya Ariani Isnamurti mengisi kursi Dewan Pengawas.

Tantangan YHPI

Dimintai pendapatnya tentang pengumuman pengurus baru YHPI itu,  Rida K Liamsi menyebutkan hal itu sebagai upaya mempertahankan tradisi khas  YHPI, di mana jabatan ketua  hanya dapat belangsung selama dua periode atau 2 X 5 tahun.

"Ketua lama Kang Maman S Mahayana telah menjabat selama dua periode dan harus dilakukan pemilihan ketua baru sebagai penyegaran," ungkap
penyair yang buku puisi terbarunya Hai Maha Wai itu mendapat sambutan hangat publik.  

Dia menegaskan, selanjutnya pengurus baru diharapkan segera bergerak cepat melaksanakan program-program unggulannya.  
Antara lain,  pertama,  melanjutkan komunikasi dengan Kementerian Kebudayan tentang usulan pengesahan Hari Kelahiran Chairil Anwar 26 Juli sebagai Hari Puisi Indonesia dan menjadi agenda resmi Pemerintah.

Program selanjutnya,  ujar Rida, memastikan terlaksananya tradisi tahunan pemberian penghargaan Anugerah Buku Puisi  Terbaik dan Penyair Adiluhung pada perayaan Hari Puisi Indonesia 2025.

Senada dengan itu, Ketua YHPI terpilih Asrizal Nur mengatakan bahwa pihaknya siap melanjutkan komunikasi dengan Menteri Kebudayaan Fadli Zon perihal penetapan tanggal 26 Juli sebagai Hari Puisi Indonesia.  

Pemerintah, pinta Asrizal,  perlu segera meresmikan hari kelahiran Chairil Anwar tanggal 26 Juli sebagai Hari Puisi Indonesia sebagai agenda tetap pemerintah.  Sehingga nantinya seluruh rakyat Indonesia dapat serentak merayakannya dengan bangga karena memiliki Hari Puisi Indonesia yang resmi didukung negara.  .

"YHPI selama 11 tahun ini sudah berdarah-darah memperjuangan penyelenggaraan  Hari Puisi Indonesia, " ungkapnya dengan nada prihatin..

Menurut dia,  sebelumnya pengurus YHPI telah beraudiensi dengan Menteri Kebudayaan Fadli Zon yang menyambut baik dan mempersilakan pengurus YHPI mengajukan hal tersebut secara resmi.  

Untuk perayaan Hari Puisi Indonesia 2025 ini dia merencanakan mengundang 20-an deklarator Hari Puisi Indonesia dari seluruh Indonesia hadir di Jakarta.

Asrizal menilai, tantangan besar pengurus YHPI ke depan adalah berlansungnya revolusi dunia komunika. (rls)

Terbaru
pekanbaru
Plt Gubri Minta Perusahaan Patuhi Regulasi Ketenagakerjaan
Sabtu, 2 Mei 2026 | 11:50:51 WIB
sportainment
Kalahkan Burnley 3-1, Leeds Jauhi Zona Degradasi
Sabtu, 2 Mei 2026 | 07:50:45 WIB
pekanbaru
3.096 Jemaah Haji Riau Sudah Tiba di Tanah Suci
Jumat, 1 Mei 2026 | 21:10:49 WIB
pekanbaru
Stok Sapi Kurban di Pekanbaru Capai 3.514 Ekor
Jumat, 1 Mei 2026 | 11:05:51 WIB
sportainment
Indonesia Vs Korea Selatan di Semifinal Uber Cup
Jumat, 1 Mei 2026 | 07:26:03 WIB
华 闻
Yayasan Panti Cahaya Kehidupan Bahagia Gelar...
Selasa, 28 April 2026 | 14:52:17 WIB
HPT Rohil Juara Turnamen Tenis Meja IKTS...
Minggu, 26 April 2026 | 18:00:00 WIB
15 Tim Ikuti Tenis Meja IKTS Cup...
Minggu, 26 April 2026 | 11:25:19 WIB
Artikel Popular
2
4
5
politik
DKPP Terima 765 Aduan Pelanggaran Etik...
Selasa, 21 April 2026 | 20:10:00 WIB
KPK Beri Usulan untuk Revisi UU Parpol hingga...
Minggu, 19 April 2026 | 11:40:14 WIB
hukum
Nasional
Aswin E Siregar Kembali Nahkodai IKA FH USU...
Minggu, 19 April 2026 | 20:32:15 WIB