Okt 2026
01

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Damkar Inhil Tangkap Tiga Ekor Buaya di Sungai Indragiri
inhil | Rabu, 29 Oktober 2025 | 20:04:23 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : mediacentre.riau.go.id

PEKANBARU - Populasi buaya di sepanjang sungai Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) sudah mengkhawatirkan. Bahkan, di antara hewan jenis reftil ini sudah berani menampakan diri ke pekarangan warga di Kecamatan Kritang yang tinggal tak jauh dari sungai. 

Untuk menghindari terjadinya hal tak diinginkan, sejumlah personil dari Dinas Pemadam kebakaran Inhil baru-baru ini dikerahkan menangkap buaya khususnya yang  berukuran besar yang dilaporkan telah "meneror" warga yang beraktifitas di sungai. 

"Bulan ini, personel kita melakukan penangkapan buaya di sejumah titik sungai Indragiri," kata Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Inhil, Junaidi, Rabu (29/10/25). 

Baca :

Dijelaskan, pada 27 Oktober 2025 lalu personil Damkar berhasil menangkap satu ekor buaya berukuran dua meter di Desa Tanjung Siantar Kecamatan Batang Tuaka. 

Kemudian, pada tanggal 22 di bulan sama, personil Damkar juga menangkap dua ekor buaya berukuran 2,5 dan tiga meter di Desa Kayu Raja Kecamatan Kritang.

Hewan bersisik yang tergolong ganas tersebut setelah ditangkap dibawa tempat penangkaran sementara di komplek Dinas Damkar Inhil Jalan SKB Tembilahan. Kandang penangkaran berukuran 3x5 meter. 

Setelah itu, baru akan kembali dilepas di habitatnya di Sungai Bela. "Kita tak boleh membunuh sekalipun telah membahayakan warga," ujar Junaidi.

Tapi tak semua buaya yang tampak langsung ditangkap. Buaya berukuran kecil yang dianggap tak membahayakan tetap dibiarkan meski di kawasan tempat warga beraktifitas seperti nelayan.

Sebelumnya personel dari Damkar juga berhasil menangkap sebanyak lima ekor buaya di berbagai kecamatan Sungai Indragiri. 

Populasi buaya di Sungai Indragiri tersebar di semua Kecamatan Inhil. Diperkirakan terbanyak di Sungai Bela di Kecamatan Kuala Indragiri atau Kuindra. Bahkan keberadanya warga sering menyaksikan di sepanjang pantai lumpur di tepian sungai. 

"Kalau di Sungai Bela memang habitatnya. Makanya buaya yang sudah ditangkap kita lepas lagi di sana," jelas Junaidi.*

Terbaru
potensa
Asian Agri Dukung Ekonomi Masyarakat Menuju Pertumbuhan Inklusif
Kamis, 1 Oktober 2026 | 11:54:27 WIB
potensa
Polsek Minas Gandeng PT RAL dan Petani Rantau Bertuah
Kamis, 1 Oktober 2026 | 11:28:17 WIB
inhu
Ini Tanggapan dan Langkah Pemkab Inhu Setelah APBD-P Ditolak
Kamis, 1 Oktober 2026 | 10:49:48 WIB
potensa
Dinilai Juara di Agribisnis, Astra Agro Raih Disway Awards 2026
Kamis, 1 Oktober 2026 | 09:44:00 WIB
pekanbaru
Hari Ini, Hujan Berpeluang Terjadi di Sebagian Wilayah Riau
Kamis, 1 Oktober 2026 | 08:11:02 WIB
inhu
Bunda PAUD Inhu Apresiasi Himpaudi
Rabu, 30 September 2026 | 20:20:52 WIB
politik
Helena Ditunjuk Jadi Ketua Badan Rescue NasDem Pekanbaru
Rabu, 30 September 2026 | 20:16:04 WIB
Artikel Popular
3
politik
Helena Ditunjuk Jadi Ketua Badan Rescue NasDem...
Rabu, 30 September 2026 | 20:16:04 WIB
Koalisi Masyarakat Sipil Kunjungi Fraksi NasDem DPRD...
Senin, 14 September 2026 | 20:15:34 WIB
hukum
Brigjen Simson Zet Ringu Resmi Jabat Wakapolda Riau...
Sabtu, 26 September 2026 | 13:36:30 WIB
Nasional