Jan 2026
12

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
HK Pacu Pemulihan Lembah Anai, Jalur Padang–Bukittinggi Dibuka Bertahap
nasional | Senin, 8 Desember 2025 | 19:11:22 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : rivo

PEKANBARU - Upaya percepatan pemulihan pascabencana di jalur vital Padang–Padang Panjang–Bukittinggi terus digenjot. PT Hutama Karya (Persero) bersama anak usahanya, PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI), telah mengerahkan kekuatan penuh untuk memperbaiki kerusakan parah yang terjadi akibat bencana hidrometeorologi yang memutus akses utama Lembah Anai.

Sejak terjadinya bencana, Hutama Karya dan HKI menurunkan puluhan alat berat dan material konstruksi ke sejumlah titik terdampak. Penanganan difokuskan di ruas Jalan Nasional Padang Panjang–Sicincin KM 61+600 hingga KM 67+400, termasuk segmen kritis Lembah Anai. Di KM 63+500 yang sempat terputus akibat banjir, pekerjaan darurat kini tengah dikebut.

Mulai Senin (8/12/2025), hasil penanganan sementara memungkinkan dilakukannya uji coba pembukaan jalan bagi kendaraan roda dua. Uji coba berlangsung pada 8–10 Desember 2025, dibuka dua sesi setiap hari, yakni pukul 06.00–08.00 WIB dan 16.30–18.30 WIB. Pembukaan dilakukan dengan pengawasan ketat atas kondisi badan jalan serta mempertimbangkan faktor keselamatan dan cuaca.

Baca :

Ke depan, rekonstruksi jalan akan kembali dipacu agar jalur ini dapat dilalui kendaraan roda empat secara terbatas, setelah evaluasi teknis memastikan kelayakan dan keamanannya.

Terputusnya jalur Lembah Anai dalam beberapa waktu terakhir membuat masyarakat harus memutar jauh melalui jalur alternatif yang padat dan memakan biaya lebih besar. Uji coba pembukaan akses untuk roda dua diharapkan dapat mengurangi beban warga serta memperlancar distribusi logistik dan bantuan kemanusiaan di wilayah Padang–Padang Panjang–Bukittinggi.

Pembukaan bertahap juga menjadi sinyal pulihnya konektivitas utama Sumatra Barat yang selama ini menjadi nadi pergerakan masyarakat dan perdagangan antarwilayah.

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Mardiansyah, menegaskan bahwa pemulihan jalur Lembah Anai menjadi prioritas utama perusahaan.

"Jalur Lembah Anai direncanakan dapat dilalui secara terbatas oleh kendaraan roda empat pada pertengahan Desember mendatang. Kami ingin memastikan masyarakat segera merasakan manfaat pemulihan akses ini," ujarnya.

Ia menambahkan, seluruh proses terus dikoordinasikan dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatra Barat, pemerintah daerah, serta aparat kepolisian.

Dengan kolaborasi lintas lembaga dan percepatan konstruksi di lapangan, diharapkan jalur vital Padang–Padang Panjang–Bukittinggi segera kembali berfungsi normal dan mendukung kebangkitan aktivitas sosial serta ekonomi masyarakat.*

Terbaru
dunia
Trump Tegaskan AS Harus Kuasai Greenland Sebelum China atau Rusia
Minggu, 11 Januari 2026 | 20:29:35 WIB
kampar
Elevasi Waduk Naik 1,97 Meter, Ini Penjelasan Manager PLTA Koto Panjang
Minggu, 11 Januari 2026 | 20:09:49 WIB
inhu
Bupati Apresiasi PSMTI Run Indragiri Hulu
Minggu, 11 Januari 2026 | 19:06:43 WIB
politik
Setelah Tertunda, Muhariza Dilantik Jadi Ketua DPC PDI Perjuangan Rohil
Minggu, 11 Januari 2026 | 15:00:00 WIB
sportainment
Piala FA, Man City Pesta 10 Gol ke Gawang Exeter City
Minggu, 11 Januari 2026 | 07:50:00 WIB
bengkalis
SDN 2 Bantan Gelar Sosialisasi Sekolah Adiwiyata di SMPN 5
Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:32:39 WIB
dunia
Israel Rutin Bunuh Anak-anak Gaza dan Langgar Gencatan Senjata
Sabtu, 10 Januari 2026 | 14:04:55 WIB
华 闻
PSMTI Riau Bantu Korban Bencana di Solok...
Selasa, 30 Desember 2025 | 01:17:57 WIB
Aklamasi, Zainal Arif Terpilih Jadi Ketua PSMTI...
Senin, 29 Desember 2025 | 14:12:33 WIB
Artikel Popular
1
2
3
politik
Pilkada Tak Langsung Jadi Ancaman Demokrasi...
Kamis, 8 Januari 2026 | 20:27:09 WIB
hukum