Okt 2026
16

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Pertamina Drilling Bekali 20 Perwira SCM PHR dengan Pengetahuan Dasar Pengeboran
etalase | Jumat, 4 September 2026 | 08:00:35 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : rls
Vice President Non Rig Services Pertamina Drilling Ryan Aditya Surya Wijaya memberikan pengarahan kepada 20 pekerja dari fungsi Supply Chain Management (SCM) Regional 1 PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

INDRAMAYU -  PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) terus memperkuat pengembangan kompetensi perwira Pertamina Group melalui pelatihan  Non Drilling Crew (NDC). Kali ini, pelatihan diikuti 20 peserta dari fungsi  Supply Chain Management (SCM) Regional 1 PT Pertamina Hulu Rokan (PHR).

Pelatihan bertajuk  “Drilling for Non Drilling Personnel” tersebut berlangsung selama dua hari, pada 26–27 Agustus 2026, di Indonesia Drilling Training Center_ (IDTC), Indramayu, Jawa Barat.

Peserta berasal dari berbagai jenjang jabatan di fungsi SCM Regional 1, mulai dari staf hingga asisten manager. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendasar mengenai aktivitas pengeboran kepada personel yang tidak secara langsung bekerja sebagai tenaga pengeboran.

Baca :

Selama pelatihan, peserta mendapatkan materi mengenai berbagai aspek dalam kegiatan pengeboran, mulai dari _well drilling preparation, directional drilling, drilling fluid and circulating system, casing and cementing, oil and gas drilling sequence, formation data acquisition, well design envelope, hingga well completion.

Selain pembelajaran di kelas, peserta juga mendapatkan kesempatan mengikuti _rig tour dan mencoba simulator tour di fasilitas IDTC. Kegiatan tersebut memberikan pengalaman langsung mengenai peralatan, sistem, serta tahapan operasional pengeboran.

Vice President Non Rig Services Pertamina Drilling, Ryan Aditya Surya Wijaya mengatakan, pemahaman dasar mengenai aktivitas pengeboran penting bagi fungsi pendukung, termasuk SCM, karena proses pengadaan dan pengelolaan rantai pasok memiliki keterkaitan erat dengan kebutuhan operasional di lapangan.

“Pemahaman mengenai proses pengeboran akan membantu perwira SCM melihat kebutuhan operasional secara lebih komprehensif. Dengan begitu, proses supply chain dapat berjalan semakin efektif, tepat sasaran, dan mampu memberikan dukungan terbaik terhadap kegiatan operasional pengeboran,” ujar Ryan.

Ia menambahkan, Pertamina Drilling terbuka untuk terus memperkuat kolaborasi pengembangan kompetensi di lingkungan Pertamina Group.

“Melalui pelatihan seperti ini, kami tidak hanya berbagi pengetahuan teknis, tetapi juga membangun pemahaman dan sinergi antarfungsi. Harapannya, kompetensi yang diperoleh dapat memberikan nilai tambah bagi kinerja perusahaan,” katanya.

Pelatihan NDC ini didukung oleh para trainer yang merupakan profesional berpengalaman di industri pengeboran. Kehadiran IDTC sebagai pusat pelatihan juga menjadi bagian dari upaya Pertamina Drilling dalam menyediakan fasilitas pembelajaran yang mendukung peningkatan kompetensi sumber daya manusia di sektor energi.*

Terbaru
pekanbaru
Wisuda ke-9, Universitas Hang Tuah Pekanbaru Lepas 682 Lulusan
Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:48:14 WIB
inhu
Sekda Inhu Tinjau Sekolah Penerima Bantuan Dana Revitalisasi
Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:34:39 WIB
potensa
PWI-Lemhannas Teken MoU untuk Menjaga Ketahanan Nasional
Kamis, 15 Oktober 2026 | 18:25:07 WIB
pekanbaru
NTP Riau Naik 1,39 Persen Pada September 2026
Kamis, 15 Oktober 2026 | 16:00:00 WIB
pekanbaru
Hari Ini, Hujan Berpotensi Turun di Riau Hingga Malam Hari
Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:00:00 WIB
sportainment
Hajar Manc City 4-2, PSG Kukuh di Puncak Liga Champions
Kamis, 15 Oktober 2026 | 08:06:04 WIB
华 闻
16 Tim Ikuti Turnamen MLBB...
Minggu, 4 Oktober 2026 | 06:22:51 WIB
Pemujaan Kepada Dewa Cap Sa Thai Po di Pedekik...
Jumat, 2 Oktober 2026 | 14:59:57 WIB
Artikel Popular
3
politik
Bistamam Maju Calon Ketua Golkar...
Kamis, 1 Oktober 2026 | 18:30:33 WIB
Helena Ditunjuk Jadi Ketua Badan Rescue NasDem...
Rabu, 30 September 2026 | 20:16:04 WIB
hukum
Nasional
Biaya Haji 2027 Ditetapkan Rp98,4...
Rabu, 7 Oktober 2026 | 20:09:35 WIB