|
METRORIAU.COM
|
![]() |
|
||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||

PEKANBARU - Kementerian Keuangan Republik Indonesia (RI) Riau Satu bersama Ikatan Keluarga Persaudaraaan Tionghoa Bengkalis (IKPTB) melaksanakan baksos donor darah di ballroom Hotel Furaya, Rabu (29/10/2025). Baksos melibatkan Jumat Berkah, RS Awal Bros, Klini Thamrin dan Palang Merah Indonesia (PMI) Pekanbaru.
Hadir saat donor darah Kepala Kantor Wilayah DJP Riau, Ardiyanto Basuki, Ketua IKPTB, Mulianto Tan, Pembina IKPTB, Toni, Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika.,S.I.K.
"Donor darah merupakan salah satu dari beberapa rangkaian kegiatan yang digelar oleh Kantor Wilayah DJP Riau untuk memperingati Hari Oeang. Berkolaboraso dengan berbagai organisasi dan dapat diikuti masyarakat umum," kata Kepala Kantor Wilayah DJP Riau, Ardiyanto Basuki.
Dikatakannya, sudah lebih 1000 orang yang mendaftar dan sampai pukul 10.00 WIB sudah ada 300 orang yang mendonor darahnya. "Untuk itu, kami dari insan Kementerian Keuangan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi dan dukungan semua pihak, sehingga kami bisa menyelenggarakan peringatan Hari Oeang dengan berbagi kepada masyarakat," terangnya.
Pada kesempatan tersebut, Ardiyanto Basuki mengatakan, Hari Oeang diperingati setiap tahun tanggal 30 Oktober dan ditetapkan sejak tahun 1946 yang merupakan tonggak sejarah bagi bangsa Indonesia.
Sementara itu, Ketua PMI Pekanbaru, Abdul Jamal memberikan apresiasi atas terlaksananya donor darah bersama. Dikatakannya, kebutuhan darah di Pekanbaru sekitar 300 kantong per hari untuk 31 rumah sakit, termasuk masyarakat daerah yang berobat ke Pekanbaru. "Kita berterima kasih dan bersyukur dibantu Kanwil DJP Riau, IKPTB dan organisasi lainnya. Kita butuh kesadaran masyarakat dan kami sering kerja sama dengan perusahaan-perusahaan lain untuk memenuhi kebutuhan darah yang cukup tinggi," ungkapnya.
Wakil Ketua III IKPTB, Khomus Yuhendry menambahkan, IKPTB dan Kanwil DJP Riau sering berkolaborasi dalam berbagai kegiatan, salah satunya donor darah. "Antusias masyarakat untuk mengikuti donor darah cukup bagus. Terbukti dengan banyaknya masyarakat yang datang sejak pagi hari," ungkapnya.
Khomus Yuhendry berharap baksos donor darah bisa memberikan manfaat nyata kepada masyarakat sekaligus mendukung program pemerintah dalam bidang kesehatan.
Perwakilan Jumat Berkah, Tony mengatakan mensupport kegiatan donor darah. "Mudah-mudahan berjalan baik, lancar dan dapat membantu kebutuhan darah di PMI," tegasnya sambil mengatakan pendonor yang berhasil mendapatkan buah tangan.*