Sep 2026
15

POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Survei: 47 Persen Penduduk RI Konsumsi Minuman Manis Lebih Satu Gelas per Hari
etalase | Minggu, 25 Januari 2026 | 08:50:58 WIB
Editor : wislysusanto | Penulis : detik.com
ilustrasi

JAKARTA - Survei kesehatan Indonesia (SKI) 2023 menunjukkan sebanyak 47,5 persen penduduk berusia 3 tahun ke atas terbiasa mengonsumsi minuman manis lebih dari satu kali setiap hari.
Sementara dalam sepekan, ada 43,3 persen warga Indonesia yang mengonsumsi minuman manis satu hingga enam kali per minggu.

Adapun 9,2 persen masyarakat lain mengonsumsinya dengan frekuensi lebih sedikit yakni kurang dari 3 kali dalam satu bulan. Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mewanti-wanti kebiasaan ini tidak disadari kerap menjadi pemicu masalah ginjal.

"Minuman kemasan manis mana nih yang kamu paling sering minum? Hati-hati ya bisa kena gagal ginjal, waktu rapat saya sering temui minuman kemasan manis seperti ini yang rata-rata mengandung 20-35 gram gula," beber Menkes dalam akun Instagramnya, dikutip Sabtu (24/1/2026).

Baca :

Ia mengingatkan batasan konsumsi gula harian orang dewasa adalah 50 gram per hari. Artinya, bila yang bersangkutan sudah mengonsumsi satu minuman kemasan saja, sudah memenuhi setengah dari batasan gula per hari.

"Belum termasuk minuman dan makanan lain yang dikonsumsi yang ada gulanya juga," sorotnya.

Bahkan, Menkes menyoroti beberapa minuman kemasan dengan klaim jus buah yang ternyata kandungannya lebih tinggi gula ketimbang persentase kandungan buah.

"Akibatnya terlalu banyak gula di tubuh dan bisa memicu diabetes," wanti-wanti dia.

"Diabetes sering jadi awal masalah ginjal yang berujung pada cuci darah dan penyebab kematian tertinggi di Indonesia, manfaatkan cek kesehatan gratis di puskesmas untuk tahu kondisi gula darahmu, kalau kamu sudah berusia 40 tahun ke atas dan hasil cek gula darah nunjukkin risiko tinggi kamu bisa langsung cek kesehatan kedua untuk tahu kondisi ginjal kamu lebih lanjut lagi," pungkas Menkes.*

Terbaru
pekanbaru
Selasa Pagi, Kualitas Udara Pekanbaru Sangat Tidak Sehat
Selasa, 15 September 2026 | 13:09:24 WIB
potensa
KPJ Healthcare Malaysia Buka Booth di Seminar Kesehatan IVS Riau
Selasa, 15 September 2026 | 08:23:12 WIB
etalase
Kanwil DJP Riau Perkuat Kesadaran Pajak Siswa SMP di Pekanbaru
Senin, 14 September 2026 | 20:52:23 WIB
politik
Koalisi Masyarakat Sipil Kunjungi Fraksi NasDem DPRD Riau
Senin, 14 September 2026 | 20:15:34 WIB
sportainment
SKO Riau Wakili Northern Sumatra di Grand Final AXIS Nation Cup 2026
Senin, 14 September 2026 | 19:56:00 WIB
inhu
Penanganan Karhutla Inhu Capai 80 Persen
Senin, 14 September 2026 | 18:09:35 WIB
pekanbaru
Disdukcapil Pekanbaru Imbau Warga Jangan Beri Data Pribadi Sembarangan
Senin, 14 September 2026 | 16:12:33 WIB
Artikel Popular
4
politik
Koalisi Masyarakat Sipil Kunjungi Fraksi NasDem DPRD...
Senin, 14 September 2026 | 20:15:34 WIB
hukum
Nasional
Status Gunung Anak Krakatau Tetap Siaga Level...
Minggu, 6 September 2026 | 21:12:01 WIB